Содержание
- 1 Какие Рядовки съедобные?
- 2 Как отличить поганку от Рядовки?
- 3 Когда собирать Рядовки?
- 4 Какие бывают грибы рядовки?
- 5 Как готовить грибы рядовки?
- 6 Нужно ли чистить Рядовки?
- 7 Как убрать горечь с грибов рядовки?
- 8 Как обработать Рядовки?
- 9 Как определить грибы рядовки?
- 10 Как отличить съедобные Рядовки от несъедобных?
- 11 Когда начинается сезон Подтопольников?
- 12 Как отличить Рядовку серую от ядовитой?
Какие Рядовки съедобные?
Грибы рядовки – это собирательное название целого отряда грибов, включающего в себя как съедобные, так и ядовитые виды. В основном все они съедобные: и серая рядовка, и тополевая, и исполин, и мацутаке, и массивная, и желтая.
Как отличить поганку от Рядовки?
Рядовка заострённая ядовитая (Tricholoma virgatum)
Различие между заострённой рядовкой и мышатами — более тонкая шляпка, она мельче по размеру, диаметр составляет до 5 см. По центру находится заострённый конический бугорок. Цвет может быть грязно-белым, коричнево-серым, иногда с синим отливом.
Когда собирать Рядовки?
Прежде всего нужно сказать, что абсолютное большинство рядовок являются осенними грибами. Их можно встретить с конца августа и до конца октября. Иногда рядовки можно найти даже в середине и конце ноября месяца: всё будет зависеть от климатических особенностей той или иной местности.
Какие бывают грибы рядовки?
Виды Рядовок:
- Съедобный Рядовка лиловоногая Lat: …
- Рядовка тополёвая Lat: Tricholoma populinum. …
- Рядовка серая Lat: Tricholoma portentosum. …
- Рядовка зелёная Lat: Tricholoma equestre. …
- Рядовка фиолетовая Lat: Lepista nuda. …
- Рядовка майская Lat: Calocybe gambosa. …
- Ядовитый Рядовка белая Lat: …
- Рядовка землисто-серая Lat: Tricholoma terreum.
Как готовить грибы рядовки?
Варить рядовки следует в течение 15-20 минут.
Воду менять не реже двух раз в день. И только затем отваривать. Существует один простой способ определить готовность грибов: по мнению опытных поваров, готовые грибы опускаются на дно кастрюли.
Нужно ли чистить Рядовки?
Очищенные от сильных загрязнений рядовки отваривают 4-5 раз по 10 мин, при этом нужно каждый раз менять воду. Оставшийся мелкий мусор по мере отваривания отстанет от гриба. Кроме того, при термической обработке необходимо в обязательном порядке снимать с поверхности образовавшуюся пену.
Как убрать горечь с грибов рядовки?
Чтобы избавить грибы от горечи, их нужно варить 2-3 раза с добавлением соли, репчатого лука, лимонной кислоты и лаврового листа. Отварите рядовки 3 раза по 15 мин, каждый раз в новой воде. Слейте через дуршлаг и промойте в проточной воде – никакой горечи в грибах не останется.
Как обработать Рядовки?
Обработка рядовки происходит следующим образом:
Дают закипеть воде, вливают в неё немного уксуса и вводят рядовки. Отваривают 10 мин, откидывают на дуршлаг, а затем снова проваривают в воде 20 мин с добавлением уксуса. Закладывают очищенную луковицу и варят ещё 10 мин, чтобы убрать неприятный мучнистый запах.
Как определить грибы рядовки?
Отличить эту рядовку можно по лиловому цвету ножки. Шляпка имеет диаметр 6-15 см (иногда до 25 см) и гладкую желтовато-бежевую поверхность с фиолетовым отливом. Пластинки гриба частые, широкие, желтоватого или кремового цвета. Ножка высотой 5-10 см и толщиной до 3 см.
Как отличить съедобные Рядовки от несъедобных?
Рядовка скученная выглядит почти как ядовитая энтолома желтовато-сизая (Entoloma lividum), у которой также волнистые края и схожий серо-коричневый цвет шляпки. Главное отличие состоит в запахе муки у мякоти энтоломы и отдельное, а не скученное произрастание. Съедобны, 4-й категории.
Когда начинается сезон Подтопольников?
Распространение Подтопольник растёт с августа по октябрь большими группами (целые гряды) под тополями, лиственных лесах с преобладанием осины, можно встретить в посадках вдоль дорог, в парках. Распространены в Европейской части России, Сибири. Гриб имеет приятный аромат свежей муки.
Как отличить Рядовку серую от ядовитой?
Сплошная, имеет цилиндрическую форму и сужается снизу вверх. Пластинки: белые, реже с зеленоватым оттенком, мясистые. Как видно на фото, ядовитая тигровая рядовка имеет плотную, на срезе желтоватую мякоть, не меняющую цвета при взаимодействии с воздухом .